Выставка в библиотеке ко "Дню словаря"

18.11.2021

ДЕНЬ СЛОВАРЯ – 22 НОЯБРЯ                                       

  День грамотности, образованности и возможностей!

     Дата приурочена ко дню рождения великого русского лексикографа и писателя Владимира Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка»

 

СОБИРАТЕЛЬ СЛОВЕС

Морозным вечером 1826 года молодой отставной мичман Владимир Даль ехал в санях, рассматривая звездное небо. Путь лежал на запад, в знаменитый Дерптский университет, учиться на врача. От этого на душе было бодро и весело, хотя и немного волнительно.

Вдруг ямщик, молчавший всю дорогу, взглянул на небо и промолвил одно только слово:

- Замолаживает.

- Как – замолаживает? – спросил Владимир Иванович.

- А это по-нашенскому, по-новгородски. Значит, потеплеет скоро, запасмурнеет.Хочу такой сайт

Несмотря на мороз и покачивание саней Даль извлек из кармана записную книжку и занес в неё: «Замолаживать, иначе пасмурнеть, в Новгородской губернии значит заволакиваться тучами, говоря  о небе, клониться к ненастью».

Так было положено начало созданию громадного, невиданного прежде в русской словесности труда, который теперь всем известен как Толковый словарь живого великорусского языка.

            Много верст еще проедет и пройдет за свою жизнь наблюдательный лексикограф, заполнит заметками о живой русской речи не одну сотню записных книжек. И в военных походах, и в поездках с другом поэтом Александром Пушкиным по Уралу, и в частых командировках, служа чиновником в Нижнем Новгороде. А став управляющим канцелярией при министре иностранных дел, он организует работу по сбору слов живой русской речи по всему государству и даст задание писцам обрабатывать данные.

Собрать двести тысяч слов, поместившихся в десяти томах, разъяснить их значение и снабдить примерами, да, кроме того, оставить потомкам более тридцати семи тысяч пословиц русского народа – все это оказалось под силу одному неутомимому человеку.

За этот неоценимый труд Владимир Даль получил Золотую Константиновскую медаль и Ломоносовскую премию и был избран почетным членом Российской Академии наук. 

 

По материалам журнала «Добрый молодец», 2008, №2

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 18.11.2021

Дата обновления: 18.11.2021

Дата публикации: 18.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».