Возложение цветов к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса

06.05.2015

В среду, 6 мая, Юнармейский отряд 6в класса принял участие в митинге и возложении цветов к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на Привокзальной площади.

В торжественной церемонии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, действующие военнослужащие, школьники и жители Железнодорожного района и города Екатеринбурга.

«Сегодня, в канун празднования семидесятой годовщины Победы, мы традиционно собрались у памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, чтобы почтить память тех, кто отстоял свободу и честь нашей страны. Кто-то делал это на фронте, кто-то в тылу. Этот памятник как раз и символизирует союз фронта и тыла. Наш город Свердловск находился далеко от линии фронта, тем не менее, он внес свою лепту в Победу в Великой Отечественной войне. Ведь именно Свердловск, как и весь Урал, был опорным краем державы. Абсолютно все свердловские предприятия работали на Победу. Во время войны, особенно в первый ее год, сюда было эвакуировано 60 промышленных предприятий, которые через 2-3 месяца начинали работать и производить продукцию для фронта и для тыла. Еще одним ярким примером является формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, который был сформирован на средства трудящихся города Свердловска. Он был укомплектован абсолютно всем - от танков до одежды военнослужащих. Более того, Свердловск укомплектовал этот корпус личным составом. И именно с этой площади он стартовал в свой славный боевой путь и прошел его от Орла до Берлина», - сказал на торжественной церемонии Михаил Матвеев.

Напомним, идея создания корпуса возникла в трудовых коллективах Урала. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появился материал «Танковый корпус сверх плана». Танкостроители Урала обязались изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования армейского корпуса, а также обучить своих же рабочих-добровольцев вождению боевых машин.

Как только начали формировать полки и бригады, хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило 110 тысяч - в 12 раз больше, чем требовалось. Специальные комиссии отбирали самых достойных кандидатов с условием, что трудовые коллективы заменят уходящих на фронт. В итоге воины-добровольцы сформировали три танковые бригады, четыре полка, одну мотострелковую и другие боевые части.

11 марта 1943 года Народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин присвоил уральским танкистам наименование. Эта дата и является днем рождения X Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.Хочу такой сайт

За два года участия в Великой Отечественной войне бойцы УДТК прошли путь от Орла до Праги. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Сталин 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Воинское подразделение было награждено орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 частей корпуса - 54 боевых ордена. 27 воинов корпуса стали полными кавалерами Орденов Славы трех степеней, 38 гвардейцам присвоено звание Героя Советского Союза.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 15.10.2020

Дата обновления: 15.10.2020

Дата публикации: 06.05.2015

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».