4 ноября – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
24.10.2018
КУЗЬМА МИНИН И ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ
В Москве на Красной площади стоит памятник. На нем надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия, в лето 1818 года».
За какие подвиги воздвигли горожане памятник своим соотечественникам?
XVII век на Руси историки называли «смутным временем». Царская власть в лице Федора, сына Ивана Грозного, была ослаблена. Управлять ему помогал Борис Годунов, на сестре которого был женат царь. Бояре постоянно вели борьбу за власть, используя помощь иностранцев – поляков и шведов. После смерти Бориса Годунова, ставшего царем вслед за Федором, начались на Руси мятежи и беспорядки. Поляки открыто хозяйничали в Москве, шведы заняли Новгород. Тогда и поднялось на защиту Отечества народное ополчение. В Нижнем Новгороде прозвучал призыв Кузьмы Минина помочь родине, не пожалеть казны и жизни своей, если понадобится продать дворы и дома. Именно он начал сбор денег на новое ополчение и сам отдал все свои сбережения и часть имущества.
Верховным воеводой пригласили князя Дмитрия Пожарского, который был известен своей личной храбростью. И тот без долгих колебаний согласился.
Собранные войска спешно двинулись к Москве, которая была занята польским гарнизоном. У стен столицы разгорелось сражение. Несколько дней шли жаркие бои. Подкрепление не помогло осажденным полякам. Войска Пожарского штурмом взяли Китай-город, а затем сдался и гарнизон Кремля
(по материалам учебника Е.В. Саплиной «Введение в историю»)
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 24.10.2018